Selamat Datang di Website Resmi MAN 2 Kerinci # - # - # SELAMAT DATANG DI WEBSITE MAN 2 KERINCI http://man2kerinci.mdrsh.id # MAN 2 Kerinci "BERKUALITAS"-Bersih, Kompak, Unggul, Amanah, Loyal, Islami, Taat, Adil dan Santun
Diposting Pada: Selasa, 25 Februari 2025

Pelantikan Pramuka Penegak Bantara dan Pelepasan Pengisian Syarat Kecakapan Umum (SKU) Laksana

 Pelantikan Pramuka Penegak Bantara dan Pelepasan Pengisian Syarat Kecakapan Umum (SKU) Laksana

Gerakan Pramuka Gugus Depan MAN 2 Kerinci melaksanakan rangkaian kegiatan Pelantikan Pramuka Penegak Bantara dan Pelepasan Pengisian Syarat Kecakapan Umum (SKU) Laksana. Untuk Calon Pramuka Penegak Bantara yaitu terdiri Peserta Didik Kelas X yang memenuhi syarat dan Calon Penegak Laksana yaitu Peserta Didik Kelas XI yang memenuhi syarat.

Untuk mengembangkan sumberdaya manusia, terutama bagi kaum muda yang menjadi anggota Gerakan Pramuka, diterapkan beberapa metode kepramukaan antara lain sistem tanda kecakapan. Sistem Tanda Kecakapan Gerakan Pramuka, khususnya Pramuka Penegak meliputi :

Syarat-syarat Kecakapan Umum (SKU) untuk mencapai tanda kecakapan umum, terdapat 2 (dua) jenjang yaitu Bantara dan Laksana.
Syarat-syarat Kecakapan Khusus (SKK) untuk mencapai tanda kecakapan khusus
Selain kecakapan tersebut, Pramuka Penegak dapat memperoleh Tanda Pramuka Penegak Garuda sebagai penghargaan setelah memenuhi syarat-syarat Pramuka Penegak Garuda (SPG).

Pramuka Penegak dalam proses revitalisasi dewasa ini telah memiliki SKU yang disesuaikan dengan tuntutan dan kemajuan teknologi, informasi dan pembangunan masyarakatnya. Agar SKU Pramuka Penegak dapat dilaksanakan dalam proses tepat guna dan hasil guna, maka diperlukan panduan untuk menyelesaikan SKU nya.

Pencapaian Syarat Kecakapan Umum Penegak Bantara dan Laksana merupakan sebuah barometer atas keberhasilan proses pembinaan dan sebagai cikal bakal pemimpin Gerakan Pramuka khususnya di MAN 2 Kerinci.

Pada kegiatan kali ini dimulai pada Kegiatan Pengisian SKU pada latihan Rutin mingguan, kemudian pada hari Kamis, 15 Februari 2025 dilaksanakan Kegiatan Pengembaraan tiap Sangga Peserta yang dimulai dari Komplek Masjid Baitul Ihsan Kemantan dan Finish Di MAN 2 Kerinci. Pada pengembaraan tersebut peserta diberi tugas untuk menyampaikan materi di setiap Sekolah yang dilewati, antara lain MIN 1 Kerinci dan MTsN 1 Kerinci . Setelah sampai di MAN 2 Kerinci semua peserta lanjut membangun tenda dan berkemah di Sekolah, pada kegiatan perkemahan tersebut diisi dengan kegiatan-kegiatan dasa-dasar kepemimpinan, sholat tahajud dan renungan dan diakhiri dengan jurit malam. Perkemahan ditutup pada hari Minggu, 16 Februari 2025.

Pada Rabu, 19 Februari 2025 merupakan puncak Rangkaian kegiatan Pelantikan Pramuka Penegak Bantara dan Laksana yaitu dilaksanakan Upacara Pelantikan dan Pengukuhan kepada segenap Calon Penegak Bantara dan Laksana disaksikan oleh semua Anggota Yang hadir, yaitu Peserda Didik Kelas X, XI dan XII. (Iw)

 


623x
Dibaca

Berita Lainnya:

  1. Nasihat Seorang Guru untuk Pelajar Sejati 251x dibaca
  2. UPACARA SEKALIGUS PEMBUKAAN MATSAMA MAN 2 KERINCI TAHUN PELAJARAN 2024/2025 809x dibaca
  3. DUTA KSM MAN 2 KERINCI IKUTI UJI COBA KSM TINGKAT KABUPATEN/KOTA JENJANG MA 275x dibaca
  4. TADARUS AL-QUR'AN DI BULAN RAMADHAN 164x dibaca
  5. Siswa-i MAN 2 Kerinci adakan Yasinan Malam Jumat 93x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Kerinci dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MAN 2 Kerinci

Mars Madrasah